Um novo estudo realizado na Índia reforça a tese de que adultos que têm pouca quantidade de vitamina C em suas dietas podem apresentar maior risco de desenvolver catarata. A pesquisa realizada em um país com renda mais baixa é importante porque, em locais mais pobres, os níveis de ingestão do nutriente tendem a ser menores. Os cientistas analisaram a relação entre a dieta de 5600 indianos com mais de 60 anos e suas propensões a sofrer da doença.
Cerca de 73% dos participantes foram detectados com maiores chances de ter catarata. Mas esse risco diminuiu quando a ingestão de vitamina C e seus níveis no sangue aumentaram. Estudos anteriores já mostravam essa ligação, mas eles foram feitos em países desenvolvidos. Nações como a Índia tendem a apresentar pequena quantidade de vitamina C na dieta e taxas de catarata particularmente altas.
Em cerca de um quarto dos adultos mais idosos com maior ingestão de vitamina C, o risco de catarata era 39% menor que em pessoas com os menores níveis do nutriente. Foram considerados fatores como renda, fumo, pressão arterial e diabetes.
Mas os níveis de vitamina C eram geralmente muito baixos. Mais da metade dos participantes do estudo eram deficientes do nutriente, e 30% do grupo tinha concentração abaixo do valor necessário para ser detectado
O resultado também não implica que as pessoas devem automaticamente aumentar a ingestão de vitamina C para se prevenir. Mais estudos precisam ser feitos para comprovar a relação direta, e eles devem levar em conta as características biológicas e sociais dos grupos que deles participarem.
O Globo.
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